糖尿病网
当前位置: 首页 > 糖尿病治疗 > 中医中药

糖尿病百药效用奇观——谈黄精

来源: 作者:时间:2008-08-16 点击: 标签:

  黄精为药食同源类常用中药。其基原为百合科黄精属多年生草本植物。始载于《名医别录》。养阴润肺,补脾益气,补肾填精之功,为气阴双补之品,主治肺阴虚亏,干咳无痰;脾胃虚弱,食少纳呆,倦怠乏力;或肾虚精亏,腰酸足软,头晕耳鸣及消渴等。近年来,中医常用于治疗糖尿病。
  
  从民间传说看黄精功效
  
  黄精,历代本草将其列为上品,对于其功效的记载,都不约而同地提到了黄精为“服食要药”。“服食”是古代道家修炼的一种方式,主要是通过服用丹药达到长生不老、轻身延年的一种方法。有关黄精,还有一段传说。
  据宋朝徐铉的《稽神录》记载:江西临川有一个富豪,生性残暴,经常虐待家人。家中的一个婢女因为不堪忍受,负气逃入深山中。过了一段时间,带的干粮都吃完了,饥劳之中,坐在溪水边发呆。突然,她发现水边的野草颜色鲜艳,肥美可爱,于是就采来洗净后吃下。食用后饥渴顿消,神清气爽,身轻如燕。夜晚在大树下休息时,听到草丛中有声音,以为野兽要伤她性命,起身后一下子跳到树上,天亮时跳下来,上下自如。数年以后被别人设计捉住,仔细询问,才知道她一直以黄精为食物,才练得如此身手。
  长时间吃黄精能令人身轻如燕,飞檐走壁只是神话传说,但从中我们至少可以得出如下信息:一是黄精可以代替粮食,所以又有“米脯”、“仙人余粮”之称。二是食用后可以令人长寿,身体强壮不得病,所以又称为“长寿百岁草”。《日华子本草》把黄精的功效概括为“补五劳七伤,助筋骨,止饥,耐寒暑,益脾益胃,润心肺,食之驻颜”,是有实践依据的。
  
  黄精如何治疗“消渴”
  
  黄精味甘、性平,具有补脾润肺,益气养阴的功效,中医常用于治阴虚肺燥、干咳久咳、肾虚早衰、内热消渴及脾胃虚弱诸症。李时珍在《本草纲目》中突出强调其“补诸虚、填精髓,平补气血而润”的作用。
  中医认为,甘味能补益、和中、缓急。治疗各种虚证的补益药物大多为甘味。平性药物的寒热属性不明显,作用和缓,对于各种年龄的人群都非常适宜。糖尿病属于中医“消渴”范畴,其基本病机为阴虚燥热,本虚标实,阴虚为标,燥热为本。一般而言,糖尿病患者大多存在一定程度的大渴引饮,消谷善饥,小便频数,身体消瘦,容易疲劳等症状,即所谓的“三多一少”,而黄精的功效,恰好针对其病机进行治疗。“补诸虚”针对消渴病之本虚,“填精髓,平补气血而润”,表明黄精既滋补阴液之不足,又补气血之虚损,滋阴润燥以清热,可谓标本兼顾。《神仙芝草经》记载的:“宽中益气,使五脏调和,肌肉充盛。骨髓坚强,其力倍增,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”的功能,针对“三多一少”的各个环节。从中医药理论来看,黄精治疗消渴症是有理论与实践依据的。
  
  黄精治疗糖尿病的展望
  
  现代研究发现,黄精主要成分为粘液质、多糖、醌类、烟酸、脂肪、蛋白质、氨基酸(天门冬氨酸、丝氨酸)、毛地黄苷等。药理研究证明,黄精具有提高机体免疫力、降血糖、降血脂、抗菌、抗病毒、抗肿瘤等作用。还能够增加冠状动脉血液流量、降低血脂、延缓动脉粥样硬化以及增强免疫功能和抗病原微生物等作用。
  研究表明,黄精能增强人体淋巴细胞的活力,增加免疫功能。据统计,常食黄精者高血压、冠心病、糖尿病的发病率明显低于普通饮食者;黄精还有很好的抗结核菌作用,因而又是极好的抗痨佳品;由于它能改善人体的营养状况,提高免疫水平和血管韧性、补中益气、强筋骨、润心肺,促进淋巴细胞转化,又具有良好的抗衰老作用。近年来,临床发现黄精有治疗白细胞减少、再生障碍性贫血、药物中毒性耳聋、足癣等功能。
  目前对黄精的有关研究尚不深入,对于其降糖作用、降糖机制仍处于探索阶段。但是有一点可以肯定:黄精治疗糖尿病具有广阔的开发应用前景。更因为它是药食同源类食品,安全性强,无毒副作用,这为黄精的推广应用提供了便利条件,几千年的临床用药经验为其奠定了坚实的基础,现代科学研究手段为其深入挖掘创造了条件,预计随着研究的日益深入,黄精将成为人类防治糖尿病的有效药物之一。
  
  用法:
  1.黄精30克,九蒸九晒,去燥烈之性,蒸熟后经常食用,可强身健体,抗衰老,治疗消渴症。
  2.黄精15克,淮山药15克,天花粉12克,水煎服,一日2次分服。可用于糖尿病、糖耐量异常的患者。
  3.黄精9克,罗布麻叶4.5克,水煎代茶,经常服用可防治高血压,神经衰弱、头昏失眠。
  4.黄精、枸杞子各12克,水煎或泡酒服。可用于病后虚弱,贫血,神经表弱,枯神萎靡,目暗,足膝痿软无力。
  5.黄精制成浸膏,抹患部,每日2次,可用于体癣或足癣。
  
分享到:
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息