糖尿病网
当前位置: 首页 > 饮食治疗 > 饮食知识

糖尿病人体重减轻是好事还是坏事

来源: 作者:时间:2010-11-07 点击: 标签: 减肥

  

     很多人因工作需要,时常有应酬,平时也不注意锻炼,总是以车代步,使得“将军肚”成了其主要标志。今年上半年不幸确诊为糖尿病,开始按医生的要求饮食、运动和药物治疗不久,“将军肚”缩小了,人也在消瘦。

     究竟是病情加重还是好转呢?因为一般的病好转大多都是体重增加。 

    总的来说,糖尿病人这种体重减少是好的现象。因为2型糖尿病的发病原因之一是腹部脂肪增多所分泌的细胞因子产生了胰岛素抵抗所致。如果体重减轻,尤其是腹部脂肪减少,可使胰岛素抵抗减轻,因而对病情有利。

    怎么会造成这一现象呢?首先是因为诊断为2型糖尿病之后,基础治疗即要求病人控制饮食并加强运动。经过一阶段治疗,体重应该逐步减轻,才说明治疗有效果。其次是因为一些药物的影响,如二甲双胍可能使食欲减退。这样加强了饮食控制,使食物总热卡量更易降下来,其药理作用又使血糖下降、控制良好。其他如α—糖苷酶抑制剂(拜唐苹)等因为抑制肠道内分解糖类的酶,使葡萄糖吸收减少,有时也使体重下降。

    2型糖尿病的治疗目标,除了血糖、血压、血脂等保持正常外,还有一个目标即体重减轻到理想体重。近年有人对2型糖尿病用一些正规的减肥药,如肠道脂酶抑制剂,使体重下降。与此同时,虽未用降糖药,却发现血糖也能下降。由此可见体重减轻在糖尿病治疗中的重要性。

    目前对2型糖尿病选择降糖药时,也考虑到药物对体重的影响。一般认为磺脲类、格列奈类及胰岛素容易使体重增加,而二甲双胍、拜唐苹等则易使体重下降。对于原来就较胖的病人,这也是选药考虑因素之一。

    不过,对体重减轻的病人一般应该先确定没有发热、腹泻等其他病因存在。做个体格检查,如胸部透视、B超检查肝肾,胰腺等,以排除结核病、恶性肿瘤的可能。

    排除继发因素引起的体重减轻,这时可以认为体重减轻与糖尿病有关。这种减轻是逐渐的,往往每月减一两斤,到半年以后就放慢了,体重不容易再往下掉了。总之,2型糖尿病人体重减轻,尤其是腹围缩小,是好事,而不是病情加重的症状。

分享到:
栏目最新
热点内容